Aligot (a Brasileira). ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

segunda-feira, 15 de junho de 2015

Aligot (a Brasileira).

Aligot com Zucchini ao forno
recheado com Sobrecoxa
de Frango e Creme de Queijos

Marcelo Santos
60 min. 6 porções

Ingredientes:
1,5 kg de batatas (tipo Ágata, variedade nacional para purê)
300 g de queijo meia cura Canastra
300 g de queijo fresco Canastra
2 dentes de alho picados
225 g de manteiga suave                         
150 a 200 ml de leite
Sal e Pimenta moída

Preparo:
Descasque as batatas, corte-as em pedaços do mesmo tamanho para que o cozimento seja uniforme;
Cozinhe-as numa panela com água bem salgada, em fogo baixo, durante cerca de 25 a 35 minutos;
Verifique o cozimento com a ponta de uma faca, que deve penetrar facilmente;
Enxugue as batatas com cuidado e esmague-as de forma até obter um puré bem homogêneo; Coloque o purê em fogo baixo e mexa durante cerca de 5 minutos para secar;
Já fora do fogo, adicione ao purê, manteiga e os queijos que devem ser ralados fino;
Aqueça o leite e adicione-o, pouco a pouco, no puré e misture até obter uma consistência macia e firme;
Adicione o alho ralado e devolva ao fogo brando misturando bem, mexendo de baixo para cima quando o queijo derrete gradualmente e começa a formar fios, o “Aligot” está pronto quando o queijo estiver totalmente derretido, verifique e corrija o tempero se necessário e sirva.

Acompanha: Fatias de Bacon defumado assadas, Almondegas ao Pomodorini e Zucchini ao forno recheado com Sobrecoxa de Frango e Creme de Queijos.


Harmoniza com tintos: Chianti, Barolo ou Nebbiolo.