Papillote de Salmonete ao Funcho, Batatas e Molho de Vinho do Porto. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Papillote de Salmonete ao Funcho, Batatas e Molho de Vinho do Porto.


Marcelo Santos
50 min 2 porções

Ingredientes:
2 filet’s de Salmonete frescos
2 Batatas baroa grandes
½ Cebola picada
1 Dente de alho amassado
1 Funcho inteiro
500 ml de água fervente
Salsinha e Cebolinha picadas finamente
1 Folha de louro
Tomilho fresco
4 Colheres de sopa de manteiga sem sal
2 Taças de vinho tinto
1 Taça de vinho do porto
1 Pitada de sal grosso
Sal e pimenta do reino moída na hora
Papel Alumínio

Preparo:
Cozinhe as duas batatas em água salgada durante vinte minutos;
Dê um choque térmico rapidamente em água fria para parar a cozimento, retire as cascas corte em rodelas e reserve;

Molho passo 1:
Refogue cebola picada em uma colher de sopa de manteiga;
Abra o bulbo do funcho desfolhando-o e junte;
Coloque o dente de alho amassado, tempere com tomilho, uma folha de louro, pimenta e sal. Cubra com água e deixe ferver dez minutos.

Fazendo o papillote:
Recorte um folha de papel alumínio, e dobre-a ao meio, feche as laterais fazendo um envelope e deixando uma abertura para colocar todos os ingredientes;
Coloque dentro do papillote uma camada de rodelas de batata, as folhas do funcho pré-cozidas e sobre, os dois filet’s de salmonete, o lado da pele para cima;
Salpique com sal grosso, salsinha, cebolinha, duas colheres de sopa do molho deixando o restante reservado e feche o papillote deixando espaço para a circulação do ar dentro dele;
Asse em forno pré-aquecido à 200 ° C por 7 minutos.

Molho passo 2:
Adicione a manteiga, duas taças de vinho tinto e uma taça de vinho do Porto, sal e pimenta, deixando-o reduzir a metade;

Sirva o papillote aberto na hora e espalhe sobre o Salmonete e ervas o molho reduzido.

Harmoniza com total perfeição com um bom Chardonay bem gelado.

Dica: Para obter um cozimento rápido e perfeito no papillote é necessário que haja espaço para a circulação do ar e evaporação dos líquidos, note que após o cozimento o papillote terá um formato de balão cheio de ar o que fará com que você tenha de tomar cuidado ao abri-lo para não se queimar. Recomendo para abrir o papillote, que o perfure com a ponta de uma faca deixando sair o vapor e depois rasgue-o, expondo o conteúdo.