Fundo de alcachofras com Camarões à Provençal. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Fundo de alcachofras com Camarões à Provençal.


Marcelo Santos
35min 3 porções

Ingredientes:

3 Fundos de alcachofras limpos
Pétalas de alcachofra
12 Camarões grandes limpos (4 por pessoa)
1 Cebola grande picada
4 Tomates picados
1 Folha de louro
Tomilho fresco
Alecrim fresco
Ceboulette francesa fresca
Orégano e salsinha frescas
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
1 colher de sopa de manteiga
400 ml de água fervente
Azeite

Preparo:

Limpe e reserve os camarões e cascas separadamente;
Numa frigideira coloque a manteiga e um fio de azeite, deixe derreter;
Doure levemente a cebola, junte os tomates e deixe soltar os liquidos;
Tempere com sal e pimenta do reino branca, coloque a folha de louro, abaixe bem o fogo e deixe refogar até começar a encorpar cerca de 10 minutos;
Retire do fogo e reserve;
Cozinhe os fundos de alcachofras por 5 minutos em 200 ml de água fervente temperada com sal, retire, escorra e reserve;
Cozinhe as cascas dos camarões em 200ml de água fervente por 10 minutos, temperadas com parte de todas as ervas, sal e pimenta do reino branca, após escorra passando por um chinoise ou peneira, reservando apenas o caldo;
Numa frigideira coloque manteiga e um fio de azeite, deixe derreter e coloque os camarões para saltear temperando com sal e pimenta do reino branca, por 3 minutos, após retire e reserve;
Numa panela junte o molho de tomates, o caldo das cascas de camarão e deixe apurar bem por 10 minutos em fogo alto, após, coloque os camarões e deixe cozinhar por mais 5 minutos tempere com restante das ervas frescas picadas;
Coloque em cada prato um fundo de alcachofra, algumas pétalas, sirva os camarões sobre o fundo de alcachofra e o molho sobre, decorando o prato inclusive sobre as pétalas, decore com um pouco das ervas picadas e sirva imediatamente.


Harmoniza perfeitamente com um Pouille Foumet.