Marcelo
Santos
35 min. +
60 de espera no mínimo 8 porções
Ingredientes:
Para a massa Patê Sablée:
90
g de Açúcar de Confeiteiro
150
g de Manteiga
1
pitada de Sal
30
g de Farinha de Amêndoas
1
Ovo
250
g de Farinha de Trigo
Para o Mascarpone ao Limão:
250
de Mascarpone
1
Limão Siciliano
6
Claras
Para a calda de Frutas Vermelhas:
100
g de Morangos e Amoras frescas
100
g de Açúcar
Para decorar:
Morangos
e Amoras
1
rodela de Limão Taiti por porção
Preparo:
Para a Patê Sablée:
Misture
a manteiga com o açúcar, o sal e a farinha de amêndoas;
DICA:
Se você não encontrar farinha de amêndoas, pode processar as amêndoas no
processador até formar uma farinha. Porém, isso serve apenas para a massa dessa
torta. Não faça isso se você for fazer marzipan ou macaron.
Acrescente
o ovo e a farinha de trigo peneirada;
Jogue
na mesa e comece a formar a massa;
Quando
a massa se unir, estará pronta, ela deve ficar homogênea;
DICA:
Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na
água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos
poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água
será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho
do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água.
Faça
uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique
mais fácil na hora de abrir a massa;
Deixe
descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas;
Abra
em superfície ligeiramente enfarinhada, recorte discos com 5 cm a mais do que o
diâmetro das forminhas para que possa dispô-las com perfeição, aperte com
delicadeza a massa sobre a forminha incluindo os cantos, perfure a massa com um
garfo use o rolo para cortar excessos;
Coloque
feijão sobre um pedaço de papel manteiga e coloque este peso sobre a massa nas
forminhas;
Asse
por aproximadamente 20 minutos, até que ela fique dourada, retire deixe esfriar
desenforme e reserve;
Para o Mascarpone ao Limão:
Na
batedeira coloque as 6 claras para bater em ponto de neve com pico duro;
Em
um boll coloque o mascarpone e junte o suco do limão siciliano, bem como as
raspas, misture bem até obter uma consistência cremosa, junte as claras em neve
sem perder o ar;
Para a calda de Frutas Vermelhas:
Em
uma panela coloque as frutas e o açúcar leve ao fogo médio e deixe cozer
macerando as frutas com uma espátula até obter uma calda grossa;
Passe
pela peneira espremendo até obter uma calda límpida e liquida, reserve;
Dica:
utilize a parte das frutas peneiradas para fazer um geleia ou para colocar em
massas de bolo como recheio.
Montagem:
Disponha
uma massa em cada prato;
Coloque
o creme de mascarpone no saco de confeitar com bico pera e recheie as massas;
Decore
com as frutas frescas e a rodela de limão Taiti;
Use
o maçarico para dourar o mascarpone;
Coloque
em volta da torta a calda;
Sirva
imediatamente.
Acompanha
uma tábua de queijos.
Harmoniza
com um Sauterne Semillon ou Sauvignon Blanc servido a 18°.