Marcelo Santos
3 horas 8 porções
Ingredientes:
MASSA
FOLHADA:
500g de Farinha de trigo
2 colher de chá de Sal
6 gotas de sumo de Limão
250 ml de Água
80 g de Manteiga sem sal, derretida
200g de Manteiga sem sal, em temperatura ambiente
500g de Farinha de trigo
2 colher de chá de Sal
6 gotas de sumo de Limão
250 ml de Água
80 g de Manteiga sem sal, derretida
200g de Manteiga sem sal, em temperatura ambiente
CREME DE
CONFEITEIRO:
600 ml de Leite
1 vagem de Baunilha, cortada longitudinalmente
10 Gemas sem a película
200 g de Açúcar
50g de Farinha sem fermento
50g de Amido de milho
Modo de Preparo:
Massa Folhada:
Faça uma cova com a farinha e o sal previamente peneirados;
Adicione na cova o limão, água e a manteiga derretida, misture com a ponta dos dedos e depois passe a amassar agregando toda a massa até conseguir uma bola suave e lisa, se precisar, vá borrifando um pouco de água, mas não exagere;
Faça uma incisão com estilete na bola em forma de X, este processo evitará que a massa encolha, envolva-a em um plástico e leve para geladeira por 1 hora, este processo vai fazer com que a massa ganhe maleabilidade e elasticidade;
Coloque a manteiga entre 2 pedaços de papel manteiga, bata na manteiga com o rolo de massa, para fazer com que a manteiga fique com a espessura de um quadrado de 2 cm de espessura, esta operação tornará a manteiga maleável, sem derreter;
Desembrulhe a massa que está na geladeira e estique-a em uma superfície enfarinhada as quatro pontas(em cima, baixo, direita e esquerda da massa), mas deixando o meio (onde está o X), intacto, disponha a manteiga neste meio e embrulhe a massa fechando todas as pontas embrulhando a manteiga como um envelope;
Passe um rolo sobre as extremidades da massa, para as vedar, estenda a totalidade da massa a obter um retângulo com 12 x 35 cm;
Dobre este retângulo em 3 partes, primeiro o lado direito em direção ao centro e depois o esquerdo em cima da primeira dobra;
Tire o excesso de farinha com um pincel, deixe as pontas alinhadas, faça uma marcação de um dedo afundado na massa, embrulhe-a no plástico e leva a geladeira para descansar por 30 minutos, após, retire a massa, posicione-a como se fosse um livro a ser aberto e passe o rolo esticando a massa para cima, até obter outro retângulo de 12 x 35, repita este processo até obter 6 marcações na massa, este processo vai fazer com que a massa vá ficando cada vez mais macia e lisa e estará pronta a ser usada depois da última marcação na massa;
Pré -aqueça o forno a 210ºC;
Divida a massa em 4 porções e estenda-as de modo a obter quatro retângulos com 2-3 mm de espessura;
Unte uma forma com manteiga sem enfarinhar e coloque um pedaço de papel manteiga neste fundo, disponha uma massa, faça vários furos com o garfo e cubra com outro papel manteiga; Coloque um tabuleiro menor por cima para pesar e a massa não estufar;
Leve ao forno por 10/15 minutos, vire e deixe por mais 10 minutos ou até que doure.
Creme de confeiteiro:
Ferva o leite com a baunilha ou as raspas de limão no fogo baixo, até levantar fervura;
Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até obter um preparado esbranquiçado;
Adicione as gemas a farinha com o amido, já peneirados e mexa até ficar uma massa lisa; Adicione um pouco do leite quente a esta massa e mexa até ficar sem nenhum grumo;
Adicione esta massa ao leite quente, tirando a fava de baunilha e no fogo MUITO baixo, mexa sem parar, até obter o creme;
Retire o creme do fogo e coloque em uma vasilha para esfriar, mas cobra-a com um plástico, para não formar uma película dura.
MONTAGEM:
Divida o creme em 3 partes iguais;
Em uma travessa, coloque uma camada da massa, outra do creme vá alternando;
Por cima da última camada de massa, peneire açúcar de confeiteiro e pique alguns morangos ou outra fruta de sua preferência para decorar;
Monte e sirva a seguir, pois desta forma, obtêm-se a crocância da massa folhada.
600 ml de Leite
1 vagem de Baunilha, cortada longitudinalmente
10 Gemas sem a película
200 g de Açúcar
50g de Farinha sem fermento
50g de Amido de milho
Modo de Preparo:
Massa Folhada:
Faça uma cova com a farinha e o sal previamente peneirados;
Adicione na cova o limão, água e a manteiga derretida, misture com a ponta dos dedos e depois passe a amassar agregando toda a massa até conseguir uma bola suave e lisa, se precisar, vá borrifando um pouco de água, mas não exagere;
Faça uma incisão com estilete na bola em forma de X, este processo evitará que a massa encolha, envolva-a em um plástico e leve para geladeira por 1 hora, este processo vai fazer com que a massa ganhe maleabilidade e elasticidade;
Coloque a manteiga entre 2 pedaços de papel manteiga, bata na manteiga com o rolo de massa, para fazer com que a manteiga fique com a espessura de um quadrado de 2 cm de espessura, esta operação tornará a manteiga maleável, sem derreter;
Desembrulhe a massa que está na geladeira e estique-a em uma superfície enfarinhada as quatro pontas(em cima, baixo, direita e esquerda da massa), mas deixando o meio (onde está o X), intacto, disponha a manteiga neste meio e embrulhe a massa fechando todas as pontas embrulhando a manteiga como um envelope;
Passe um rolo sobre as extremidades da massa, para as vedar, estenda a totalidade da massa a obter um retângulo com 12 x 35 cm;
Dobre este retângulo em 3 partes, primeiro o lado direito em direção ao centro e depois o esquerdo em cima da primeira dobra;
Tire o excesso de farinha com um pincel, deixe as pontas alinhadas, faça uma marcação de um dedo afundado na massa, embrulhe-a no plástico e leva a geladeira para descansar por 30 minutos, após, retire a massa, posicione-a como se fosse um livro a ser aberto e passe o rolo esticando a massa para cima, até obter outro retângulo de 12 x 35, repita este processo até obter 6 marcações na massa, este processo vai fazer com que a massa vá ficando cada vez mais macia e lisa e estará pronta a ser usada depois da última marcação na massa;
Pré -aqueça o forno a 210ºC;
Divida a massa em 4 porções e estenda-as de modo a obter quatro retângulos com 2-3 mm de espessura;
Unte uma forma com manteiga sem enfarinhar e coloque um pedaço de papel manteiga neste fundo, disponha uma massa, faça vários furos com o garfo e cubra com outro papel manteiga; Coloque um tabuleiro menor por cima para pesar e a massa não estufar;
Leve ao forno por 10/15 minutos, vire e deixe por mais 10 minutos ou até que doure.
Creme de confeiteiro:
Ferva o leite com a baunilha ou as raspas de limão no fogo baixo, até levantar fervura;
Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até obter um preparado esbranquiçado;
Adicione as gemas a farinha com o amido, já peneirados e mexa até ficar uma massa lisa; Adicione um pouco do leite quente a esta massa e mexa até ficar sem nenhum grumo;
Adicione esta massa ao leite quente, tirando a fava de baunilha e no fogo MUITO baixo, mexa sem parar, até obter o creme;
Retire o creme do fogo e coloque em uma vasilha para esfriar, mas cobra-a com um plástico, para não formar uma película dura.
MONTAGEM:
Divida o creme em 3 partes iguais;
Em uma travessa, coloque uma camada da massa, outra do creme vá alternando;
Por cima da última camada de massa, peneire açúcar de confeiteiro e pique alguns morangos ou outra fruta de sua preferência para decorar;
Monte e sirva a seguir, pois desta forma, obtêm-se a crocância da massa folhada.
Com o
passar do tempo, ela tende a ficar molhada e perde esta particularidade.
Dica: A massa
folhada poderá ser conservada na geladeira por 4 dias ou no freezer por 3
meses. Quando o fizer, já deixe porcionada para sua finalidade posterior. Durante
o período de muito calor, aumentar o tempo de refrigeração para 45 minutos.