Tarte Tatin. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Tarte Tatin.


1 hora 8 porções
Marcelo Santos

Ingredientes:
10 maçãs Gala pequenas
125 g de Açúcar
125 g de Manteiga sem sal
1 Fava de Baunilha
1 Limão
500 g de Massa folhada
Preparo:
Descasque as maçãs, corte-as em fatias de 0,5 cm no sentido da altura e retire as sementes; Reserve-as em água gelada com um pouco de suco de limão para evitar oxidação;
Coloque o açúcar numa frigideira funda que possa ir ao forno, deixando caramelizar;
Junte a manteiga em fogo baixo;
Abra a fava de baunilha, retire o conteúdo com a ponta da faca e adicione-o à mistura de açúcar e manteiga;
Coloque a fava de baunilha aberta no fundo da frigideira;
Arranje todas as maçãs sobre essa mistura formando um círculo;
Lembre-se que a parte de baixo será a superfície da torta no momento da apresentação;
Cozinhe as maçãs, em fogo baixo, sacudindo a frigideira de vez em quando por aproximadamente 30 minutos, ou até obter um caramelo cremoso e dourado;
Desligue o fogo e deixe esfriar;
Cubra as maçãs com o disco de massa folhada, colocando a massa nas laterais entre as maçãs, cobrindo bem para não ficarem maçãs de fora;
Leve ao forno a 200° por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa folhada esteja dourada;
Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos, em seguida coloque a frigideira sobre uma forma com gelo para que faça a inversão térmica;

Com uma faca, solte as laterais da tarte da frigideira, levando-a novamente ao fogo baixo e com a mão sobre a massa vá rodando a tarte para que se solte do fundo perfeitamente;
Coloque um prato na superfície da frigideira e desenforme a torta rapidamente.