Gaufrette du Pomme de Terre.Telhas de Batata, Creme de Manteiga de Avelã e Caramelo Salgado. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Gaufrette du Pomme de Terre.Telhas de Batata, Creme de Manteiga de Avelã e Caramelo Salgado.


Marcelo Santos
60 min. 4 porções

Ingredientes:
2 Batatas grandes
1 Litro de Água
500g de Açúcar
Sal
2 Ovos
10 ml de Essência de Avelã
250g de Manteiga sem sal
1 Folha de Gelatina sem sabor
160 ml de Creme de Leite Fresco

Preparo:
Descasque as batatas, corte na mandolina em fatias finas e mergulhe-as em água fria p/ não oxidar;
Escalde em água fervente salgada por 1 minuto, dê um choque térmico em água gelada e seque com um pano as fatias de batata;
Faça uma calda com 1 litro de água e 200g de açúcar p/ cristalizar as batatas;
Coloque as fatias nesta calda e deixe por 3 a 5 minutos ou até cristalizarem, retire escorra e coloque-as semi-sobrepostas, entre duas folhas de papel manteiga;
Corte em quadrados de 10 x 10 cm, disponha sobre uma ranhura ondulada, leve a estufa a 150º por 40 minutos, retire quando estiverem uniformes e deixe esfriar em local seco e fresco.
Para o Creme de Manteiga de Avelã:
Hidrate a folha de gelatina em água gelada, drene e derreta em 80 ml de creme de leite fresco sem deixar ferver;
Derreta 170g de manteiga a 150º e resfrie para parar o cozimento;
Junte na tigela da batedeira a manteiga, mistura de creme deleite e gelatina, 1 gema de ovo e a essência de avelã, emulsionando todos os ingredientes por 2 minutos;
Bata separado um merengue com 2 claras e 60 g de açúcar até o ponto de pico;
Junte ambas as misturas agregando levemente e reserve mantendo gelado;
Faça um caramelo com 150g de açúcar;
Engrosse com uma mistura de 50g de manteiga, ½ colher de chá de sal, 70 ml de creme de leite, deixe esfriar e ajuste a consistência se necessário;
Disponha o creme gelado sobre a telha de batata e sobreponha outra, formando um sanduiche;

Coloque sobre este sanduiche o caramelo salgado, um toque de creme de leite e sirva imediatamente.