Ratatouille ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Ratatouille


Marcelo Santos
90 min 4 porções

Ingredientes:
4 berinjelas médias
Sal grosso
2 Tomates
2 Pimentões
4 Abobrinhas mais ou menos do mesmo tamanho
2 Cebolas
3 dentes de Alho
6 colheres de sopa de Azeite de Oliva
2 colheres de sopa de extrato de Tomate
2 ou 3 ramos de Manjericão
Sal e Pimenta do Reino

Preparo:
Corte as berinjelas em fatias dois milímetro de espessura;
Disponha numa assadeira e espalhe bastante sal grosso por cima;
Deixe descansar durante uma hora, as berinjelas vão soltar bastante água e devem perder um pouco do amargor, após, retire, lave, escorra e reserve;
Enquanto isso prepare os demais ingredientes;
Descasque os pimentões, levando-os diretamente à chama, vá virando até queimar, até deixar preta, toda a superfície;
Retire a pele sob água corrente, esfregando com as mãos;
Retire os talos, as sementes e corte em quadrados de dois centímetros;
Corte a abobrinha e os tomates em fatias de dois milímetros;
Corte as cebolas, os dentes de alho e as folhas de manjericão;
Aqueça o azeite numa frigideira grande e refogue rapidamente a cebola e o alho;
Acrescente os demais ingredientes (berinjelas, abobrinhas, tomates e pimentões);
Salteie os vegetais até secar o líquido que eles naturalmente soltam;
Salgue, apimente e retire do fogo;
Espalhe em um forma o extrato de tomate e todos os vegetais intercalados, leve ao forno 180° por 15 minutos, coloque por cima o manjericão regue azeite e sirva.


Harmoniza com diversos bons vinhos: Dão, Montepulciano d´Abruzzo, tintos, do Sul da França e da Côtes du Rhône os Pinot Blanc, alguns rosé como Lirac, Tavel e Bandol todos secos.