Coquilè du Saint Jaques (Vieiras) ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Coquilè du Saint Jaques (Vieiras)


Marcelo Santos
20 min. 2 porções

Ingredientes:
8 vieiras frescas de boa procedência
100 g de manteiga
Azeite
50 g de pistache sem casca
200 g de aspargos frescos
Salsinha, cebolinha, sálvia e funcho, picados
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
Algumas gostas de limão

Preparo:
Retire das conchas as vieiras com cuidado, removendo toda a carne e reserve;
Lave bem as conchas para servir na decoração e reserve;
Em uma frigideira bem aquecida, torre os pistaches, deixando-os dourados e reserve;
Derreta a manteiga com um fio de azeite na mesma frigideira e frite com muito zelo as vieiras cerca de 2 minutos de cada lado em fogo alto, retire e reserve;
Coloque os aspargos e as ervas na frigideira com a manteiga, deixe dourar sem queimar ou cozer demais as ervas;
Tempere o molho com sal e pimenta;
Montagem:
Em um prato disponha 2 conchas, coloque um pouco do molho dentro de cada, coloque as vieiras (sendo 2 em cada concha) e em volta coloque os aspargos
Quebre em um pilão os pistaches torrados e despeje pelo prato;
Pingue por sobre as vieiras, algumas gotas de limão e sirva.

Harmoniza muito bem com um Pinot Noir (surpreendente), ou um tradicional Sauvignon Blanc.

Dica: Apesar do pouco cozimento das vieiras, é necessário lembrar que o cozimento continua mesmo depois de retirar do fogo, são carnes muito delicadas, que não suportam cozimento constante por muito tempo, portanto, tranquilize-se, as vieiras ficarão ao ponto.
Para se obter o resultado esperado neste prato, é muito importante lembrar de temperar apenas o molho, pois o que se quer, é ter o gosto adocicado e delicado das vieiras, contrastando com o torradinho do pistache e os aspargos.