Bistecas de Copa com Julienne de Legumes. Foto: Fernanda Moura |
Marcelo
Santos
30 min. 6
porções
Preparo: médio de cozimento rápido
Técnicas empregadas: tempero simplificado e cozimento duplo: selante,
cocção em frigideira, chapa ou grelha e reidratação por indução e absorção.
Ingredientes:
6
Bistecas de Copa Suína com 2,5 cm de altura
Sal
e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica
Doce
Nós
moscada ralada na hora
Manjericão
seco
Tomilho
seco
Sálvia
seca
Salsinha
seca
Cebolinha
seca
Para a Julienne:
1
Cenoura grande
1
Abobrinha
1
Alho Poró
1
Pimentão verde
1
Pimentão amarelo
1
Pimentão vermelho
1
Cebola roxa
1
Cebola branca
Azeite
Sal
e Pimenta do Reino
Salsinha
e Cebolinha
1
taça de Vinho branco seco
Preparo:
Tempere
as bistecas de copa suína com a páprica, sal e pimenta, manjericão seco,
tomilho, sálvia, salsinha e cebolinha e a nós moscada ralada na hora;
Em
uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite e coloque uma a uma as bistecas
para selar cerca de 4 minutos de cada lado em cada uma delas;
Deixe
dourar bem e reidrate com pequenas porções de água e aos poucos, deixando a
carne absorver os líquidos em cada lado por mais 5 minutos para deixa-las ao
ponto;
*OBS.:
para obter outros pontos de cocção da carne, basta diminuir ou aumentar o tempo
de reidratação e exposição ao calor de cada lado na frigideira.
Para a Julienne:
Corte
em Julienne todos os legumes e os reserve separadamente;
Em
uma frigideira aqueça o azeite e salteie cada tipo de legume separadamente, até
ficarem aldente e os reserve novamente;
Devolva
a frigideira com azeite todos os legumes de uma só vez, junte a taça de vinho
branco seco e misture bem até o vinho todo evaporar;
Montagem:
Coloque
nos pratos, moldes redondos ou em ramequins e disponha os legumes salteados,
sirva uma bisteca por porção de Julienne, retire com cuidado o molde, decore
com salsinha e cebolinha frescas e sirva.
Harmoniza
com Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Griggio ou Chablis servido à 14°.