Terrine de Salmão Defumado com Alho Poró e Batatas Confit. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Terrine de Salmão Defumado com Alho Poró e Batatas Confit.


Receita Original de Josh Eggleton
Por Marcelo Santos
8 porções 50 min. mais arrefecimento e refrigeração

Ingredientes:
Para a Terrine de Salmão:
4 Alhos Poró
300g de Gordura de Pato
400g de Batata Asterix
350g de Salmão defumado
3 Chalotas banana, finamente picado
150 g de Picles, finamente picado
150 g de Alcaparras, finamente picado
25g de Cebolinha picada
50g de folhas de Salsinha picada
300 g de Manteiga Clarificada
Sal
Para Decorar:
Doses de Piccalilli
Fatias de Torrada
Punhados de Brotos de Ervilha
Pepino em fatias finas

Preparo:
Apare as pontas verdes dos Alhos Poró e retire seus fundos, descarte quaisquer camadas sujas e lave, branqueie em água fervente e salgada por cerca de 8 minutos ou até ficar macio, escorra e deixe esfriar;
Derreta a gordura de pato em uma panela média, descasque as batatas e corte longitudinalmente fatias de 1 cm de espessura;
Escalde as batatas na gordura de pato até ficar macio e deixe esfriar;
Desfie o salmão defumado em uma tigela, retirando toda a carne escura que está logo abaixo da pele, adicione as chalotas, o picles, alcaparras e ervas, reserve 6 fatias finas do salmão para montagem da terrine;
Coloque sobre um molde de terrine dois pedaços de papel filme plástico untados com a manteiga clarificada em ambos os lados e pressione bem para garantir que não há bolhas de ar na parte inferior, deixe o papel filme ultrapassar as bordas do molde;
Coloque no molde de terrine as 6 fatias de salmão defumado, deixando ultrapassar as bordas do molde;
Comece a moldar a terrine com uma fina camada da mistura de salmão defumado, em seguida, coloque uma porção da manteiga clarificada, as batatas e pressione;
Apare os Alhos Poró no comprimento da terrine, adicione-os, seguido pela mistura de salmão e pressione; 
Repita os passos anteriores até chegar ao topo;
Certifique-se de usar uma quantidade generosa da manteiga clarificada com cada camada, pois isso vai ajudar a manter a terrine unida;
No topo, faça a sobreposição das sobras das fatias de salmão defumado dobre para selar a terrine com o filme plástico em seguida;
Pressione por no mínimo 12 horas, pesando-o com outro molde no topo, preenchida com um peso apropriado coloque na geladeira;
Montagem:
Desenforme e corte uma fatia muito fina de um lado e descarte;
Corte em fatias de 1 cm com muito cuidado e coloque em um prato, deixe voltar à temperatura ambiente para apurar sabores, aromas e texturas;
Decore com o Piccalilli, a torrada, os brotos de ervilha e o pepino.


Sirva acompanhado de uma bela taça de Châteauneuf Du Pape ou um Sémillon Château Haut Brion ou ainda um Rosé D’Anjou à 17°.