Marcelo
Santos
25 min. 8
porções
Ingredientes:
8
Costeletas do Lombo de Porco desossadas (2 cm de espessura e 230 g cada)
2
colheres de sopa de Óleo de Canola
1/2
xícara de açúcar mascavo
1/2
xícara de cebola em Brunoise
Sal
e Pimenta do moinho
Para o Molho Barbecue:
2
cebolas médias
1/2
cabeça de alho
100
g de manteiga
20
ml de azeite
200
g de extrato de tomate
100
ml de água
50
ml de vinagre de vinho tinto
20
ml de shoyu
20
ml de molho inglês
50
ml de mostarda
50
ml de mel
50
g de mostarda em grão ou em pó
50
ml de fumaça liquida ou 50 g de fumaça em pó
Sal
e Pimenta do Reino Branca moída na hora
Preparo:
Em
uma forma grande, coloque as costeletas de porco tempere com sal e pimenta,
espalhe o açúcar mascavo e a cebola esfregue bem na carne e deixe descansar por
10 minutos;
Para o Molho Barbecue:
Coloque
no processador de alimentos a manteiga, as cebolas, o alho e o azeite e bata
até obter uma emulsão cremosa;
Leve
ao fogo médio junte o extrato de tomate, a água, o vinagre, o shoyu, o molho
inglês, mostarda e o mel, mexendo sempre até levantar fervura;
Retire
do fogo junte a fumaça liquida e devolva ao fogo baixo para apurar por mais ou
menos 10 minutos (se usar fumaça em pó não ha necessidade de retirar do fogo
para juntar);
Depois
de apurado (consistência de ketchup), retire do fogo, tempere com sal e pimenta
do reino, junte a mostarda em pó ou em grão, misture e deixe esfriar.
Guarde
em recipiente com tampa hermética para conservar sabores e aromas, sob
refrigeração por até 3 meses.
Use
em marinadas para carnes bovinas, suínas e partes de aves, como tempero em
cozidos, como acompanhamento em churrascos, para levar as carnes de churrasco
ao fogo médio e adquirir cor (golden brown);
Em
uma bistequeira grande com o óleo de canola, grelhe as costeletas por
2-3minutos de cada lado ou até que doure retire e reserve;
Coloque
a cebola temperada com os demais temperos do fundo da forma na bistequeira,
mexa-os até começar a dourar, junte o molho Barbecue, reduza o fogo, tampe e
cozinhe por 4-5 minutos ou até que um termômetro leia 145° apague o fogo e deixe
descansar por 5 minutos antes de servir sobre as costeletas.