Costeletas de Porco Grelhadas ao Molho Barbecue. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Costeletas de Porco Grelhadas ao Molho Barbecue.


Marcelo Santos
25 min. 8 porções

Ingredientes:

8 Costeletas do Lombo de Porco desossadas (2 cm de espessura e 230 g cada)
2 colheres de sopa de Óleo de Canola
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de cebola em Brunoise
Sal e Pimenta do moinho
Para o Molho Barbecue:
2 cebolas médias
1/2 cabeça de alho
100 g de manteiga
20 ml de azeite
200 g de extrato de tomate
100 ml de água
50 ml de vinagre de vinho tinto
20 ml de shoyu
20 ml de molho inglês
50 ml de mostarda
50 ml de mel
50 g de mostarda em grão ou em pó
50 ml de fumaça liquida ou 50 g de fumaça em pó
Sal e Pimenta do Reino Branca moída na hora

Preparo:

Em uma forma grande, coloque as costeletas de porco tempere com sal e pimenta, espalhe o açúcar mascavo e a cebola esfregue bem na carne e deixe descansar por 10 minutos;
Para o Molho Barbecue:
Coloque no processador de alimentos a manteiga, as cebolas, o alho e o azeite e bata até obter uma emulsão cremosa;
Leve ao fogo médio junte o extrato de tomate, a água, o vinagre, o shoyu, o molho inglês, mostarda e o mel, mexendo sempre até levantar fervura;
Retire do fogo junte a fumaça liquida e devolva ao fogo baixo para apurar por mais ou menos 10 minutos (se usar fumaça em pó não ha necessidade de retirar do fogo para juntar);
Depois de apurado (consistência de ketchup), retire do fogo, tempere com sal e pimenta do reino, junte a mostarda em pó ou em grão, misture e deixe esfriar.
Guarde em recipiente com tampa hermética para conservar sabores e aromas, sob refrigeração por até 3 meses.
Use em marinadas para carnes bovinas, suínas e partes de aves, como tempero em cozidos, como acompanhamento em churrascos, para levar as carnes de churrasco ao fogo médio e adquirir cor (golden brown);
Em uma bistequeira grande com o óleo de canola, grelhe as costeletas por 2-3minutos de cada lado ou até que doure retire e reserve;

Coloque a cebola temperada com os demais temperos do fundo da forma na bistequeira, mexa-os até começar a dourar, junte o molho Barbecue, reduza o fogo, tampe e cozinhe por 4-5 minutos ou até que um termômetro leia 145° apague o fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de servir sobre as costeletas.