Trio Filet. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

terça-feira, 9 de junho de 2015

Trio Filet.


Marcelo Santos
40 min. 4 porções

Ingredientes:
1, 5 Kg de Filet Mignon
250 g de Gorgonzola
250 g de Shitakes
250 g de Patas de Caranguejo
1 Cenoura
1 Pimentão amarelo
1 Cebola roxa
Salsinha e Cebolinha frescas
100 ml de Manteiga clarificada
100 ml de Creme de Leite fresco
500 ml de Água
Azeite Extra
Vinagre Balsâmico
Sal e Pimenta do Reino moída na hora

Preparo:
Corte a peça de filet mignon em tornedores com 3 cm de altura cada, reserve;
Corte as patas de caranguejo em toletes de 5 cm de comprimento cada, reserve.
Corte os shitakes, a cenoura, o pimentão e a cebola roxa em Julienne;
Corte finamente parte da salsinha e da cebolinha;
Em uma wok coloque a manteiga clarificada, e um fio de azeite, saltei os legumes separadamente;
Em um boll misture-os, juntando a salsinha e a cebolinha cortadas finamente e reserve;
Em uma panela coloque o creme de leite para aquecer, junte o gorgonzola e mexa até formar um creme consistente, reserve parte do queijo para gratinar;
Em outra panela, coloque o vinagre balsâmico para reduzir em fogo baixo até obter ¼ de seu volume, reserve;
Passe a gordura aquecida da wok para um frigideira e coloque em fogo médio;
Tempere com sal e pimenta do reino os tornedores e sele a carne na frigideira até obter o dourado bem escuro, retire e reserve;
Em uma panela com água coloque sal e junte as patas de caranguejo, deixando cozer por 20 minutos, retire, escorra e reserve;
Salteie as patas de caranguejo cozidas na gordura onde selou a carne por 2 minutos e reserve;
Separe quatro tornedores selados e coloque sobre eles uma colher de sopa do creme de gorgonzola e pedaços pequenos do queijo reservado;
Leve-os ao forno a 350° por 4 - 6 minutos para gratinar, retire, reserve e coloque os demais tornedores para corar com uma colher de sopa da gordura utilizada para selá-los no forno pelo mesmo tempo e temperatura, retire e reserve;
Montagem:
Disponha nos pratos 3 tornedores por pessoa, sobre o tornedor com creme de gorgonzola gratinado coloque cebolinha fresca para decorar, sobre os demais, disponha os legumes e shitakes em um deles e no outro as patas de caranguejo, regue com um fio de azeite extra sobre cada tornedor e outro no prato, ao lado coloque a redução de vinagre balsâmico, sirva imediatamente.

Acompanha um salada de verdes ou purê de mandioquinha ou purê de legumes rústico.


Harmoniza com um Carbenet Sauvignon, Merlot ou corte de ambos.