Aligot com Fatias de Toucinho |
Marcelo
Santos
60 min. 6
porções
Ingredientes:
1,5 kg
de batatas (tipo Bintje, variedade para purê)
600 g de queijo fresco de Laguiole
2 dentes de alho picados
225 g de manteiga suave
150 a 200 ml de leite
Sal e Pimenta moída
600 g de queijo fresco de Laguiole
2 dentes de alho picados
225 g de manteiga suave
150 a 200 ml de leite
Sal e Pimenta moída
Preparo:
Descasque as
batatas, corte-as em pedaços do mesmo tamanho para que o cozimento seja
uniforme;
Cozinhe-as
numa panela com água bem salgada, em fogo baixo, durante cerca de 25 a 35
minutos;
Verificar
a cozedura com a ponta de uma faca, que deve penetrar facilmente;
Enxugue as batatas com cuidado e esmague-as de forma até obter um purê bem homogêneo; Coloque o purê em fogo baixo e mexa durante cerca de 5 minutos para secar;
Enxugue as batatas com cuidado e esmague-as de forma até obter um purê bem homogêneo; Coloque o purê em fogo baixo e mexa durante cerca de 5 minutos para secar;
Já fora do fogo, adicione ao purê manteiga e o
queijo que deve ser ralado fino;
Aqueça o leite e adicione-o, pouco a pouco, no purê e misture até obter uma consistência macia e firme;
Aqueça o leite e adicione-o, pouco a pouco, no purê e misture até obter uma consistência macia e firme;
Adicione
o alho ralado e devolva ao fogo brando misturando bem, mexendo de baixo para
cima quando o queijo derrete gradualmente e começa a formar fios, o “Aligot”
está pronto quando o queijo estiver totalmente derretido, verifique o tempero e
sirva.
Acompanha:
carnes vermelhas refogadas, fatias de toucinho ou salsichas grelhadas, de caça
pequena.
Harmoniza com tinto de Garonne, com taninos e aroma a frutos vermelhos, ou um rosé tipo Buzot.
Harmoniza com tinto de Garonne, com taninos e aroma a frutos vermelhos, ou um rosé tipo Buzot.