Aligot (Receita Original). ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

segunda-feira, 15 de junho de 2015

Aligot (Receita Original).

Aligot com Fatias de Toucinho

Marcelo Santos
60 min. 6 porções

Ingredientes:
1,5 kg de batatas (tipo Bintje, variedade para purê)
600 g de queijo fresco de Laguiole
2 dentes de alho picados
225 g de manteiga suave                         
150 a 200 ml de leite
Sal e Pimenta moída

Preparo:
Descasque as batatas, corte-as em pedaços do mesmo tamanho para que o cozimento seja uniforme;
Cozinhe-as numa panela com água bem salgada, em fogo baixo, durante cerca de 25 a 35 minutos;
Verificar a cozedura com a ponta de uma faca, que deve penetrar facilmente;
Enxugue as batatas com cuidado e esmague-as de forma até obter um purê bem homogê
neo; Coloque o purê em fogo baixo e mexa durante cerca de 5 minutos para secar;
 Já fora do fogo, adicione ao purê manteiga e o queijo que deve ser ralado fino;
Aqueça o leite e adicione-o, pouco a pouco, no purê e misture até obter uma consistência macia e firme;
Adicione o alho ralado e devolva ao fogo brando misturando bem, mexendo de baixo para cima quando o queijo derrete gradualmente e começa a formar fios, o “Aligot” está pronto quando o queijo estiver totalmente derretido, verifique o tempero e sirva.


Acompanha: carnes vermelhas refogadas, fatias de toucinho ou salsichas grelhadas, de caça pequena.
Harmoniza com tinto de Garonne, com taninos e aroma a frutos vermelhos, ou um rosé tipo Buzot.