Porchetta com Vegetais. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Porchetta com Vegetais.


Marcelo Santos
5 horas. 8 porções

Ingredientes:
1 Paleta de Porco com a pele desossada
1 Cebola grande
3 Cenouras
3 Maçãs Verdes
3 Batatas
1 ramo de Alecrim
1 maço de Salsinha
1 maço de Cebolinha
1 cabeça de Alho
500 ml de suco de Limão
250 ml de Azeite
750 ml de Vinho Branco Seco
Sal e pimenta do reino moída na hora

Preparo:
Recorte a carne da paleta abrindo-a para formar um grande filet;
Tempere ambos os lados com sal e pimenta do reino moída na hora, metade do suco de limão, metade do azeite;
Coloque metade dos dentes de alho inteiros e deixe marinar por 2 horas;
Pique grosseiramente o alecrim, finamente a salsinha e cebolinha, coloque num boll e junte azeite para formar uma pasta de ervas;
Retire a paleta da marinada e espalhe a pasta de ervas sobre a parte interna da paleta, enrole formando um rocambole amarre com barbante culinário e reserve;
Corte a cebola em rodelas, a cenoura em pedaços médios, as maçãs em meia lua e as batatas ao meio;
Numa panela grande coloque a outra metade do azeite a cebola e a outra metade do alho só que descascado, junte as maçãs, a batata e a cenoura e deixe dourar, após reserve;
Na mesma panela coloque a porchetta para dourar a pele por todos os lados até obter uma casca, retire e coloque numa forma, junte os legumes reservados, coloque o restante do suco de limão, o azeite e o vinho, corrija o sal e a pimenta e leve ao forno a 200° por 3 horas ou até dourar a pele, após retire e reserve;
Retire os legumes para a travessa de servir, tire da Porchetta o barbante culinário, corte em fatias e sirva.
Acompanha os legumes do cozimento, saladas verdes, ou também pão.

Harmoniza com os vinhos: Brunello di Montalcino, Chiantti, ambos feitos com cortes das uvas Sangiovese servido à 17°.