Demi-glace. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Demi-glace.


Marcelo Santos
10 horas 2 porções

Ingredientes:
Caldo escuro:
4 a 5 kg de ossos de boi
1 cenoura com casca em cubos
2 cebolas em cubos
5 dentes de alho
1 talo de alho poró picado grosseiramente
2 talos de salsão picado grosseiramente
4 folhas de louro
Ervas frescas a gosto (alecrim, salsinha e tomilho)
Molho Espanhol:
5 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 litros de caldo escuro
Demi-Glace:
Fio de azeite
1 cebola pequena picada
½ cenoura picada
1 talo de salsão picado
½ alho poró picado
2 dentes de alho
400 ml de vinho tinto seco
1 colher (sopa) de extrato de tomate

Preparo:
Caldo escuro:
Em uma assadeira, coloque os ossos de boi e leve ao forno na temperatura de 250º C
Toste por 1 hora e 30 minutos
Depois, retire os ossos e transfira-os para uma panela grande (que pode ser a de pressão)
Coloque a mesma assadeira onde estavam os ossos direto na boca do fogão, acrescente um pouco de água e coloque cenoura com casca em cubos, cebolas em cubos, alho, alho poró picado grosseiramente, salsão picado grosseiramente e folhas de louro até dourar (que dará cor ao caldo)
Na panela, coloque os vegetais dourados, as ervas (alecrim, salsinha e tomilho) e jogue água até cobrir os ossos (cerca de 6 litros)
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar de 6 a 8 horas sem tampar a panela
O molho vai encorpar
Enquanto ele encorpa, retire a espuma que se forma na superfície pois são impurezas
Com uma concha, retire os osso e coe o caldo
Despreze os sólidos
Está pronto o Caldo Escuro
Molho Espanhol:
Em uma panela, coloque manteiga para derreter
Acrescente farinha de trigo e mexa o tempo todo para não empelotar
Quando ficar mais escuro, mais para o marrom, acrescente um pouco do caldo escuro, misture e depois coloque o restante do caldo
Retire as impurezas e deixe no fogo por cerca de 30 minutos para reduzir (não precisa mexer)
Demi-Glace:
Enquanto o molho espanhol está no fogo, prepare o mirepoix (fundo de legumes)
Em uma frigideira coloque um fio de azeite, cebola picada, cenoura picada, salsão picado, alho poró picado e alho
Mexa até tudo ficar dourado
Acrescente um pouco de vinho tinto seco e misture para não queimar os legumes e dar cor
Se secar, coloque um pouco mais de vinho
Faça isso várias vezes
Depois, acrescente extrato de tomate, mexa e coloque o restante do vinho tinto
Misture este caldo ao molho espanhol para fazer o demi-glace
Deixe ferver até reduzir pela metade
Coe e está pronto o demi-glace
Informações Adicionais

Dicas:
Leve ao fogo 1 litro de molho espanhol com 1 litro de caldo escuro.
Deixe ferver e evaporar, até que restem 500 ml de molho na panela.
Está pronto seu demi-glace, que deverá e ter sabor rico, aroma assado/defumado, cor marrom escuro intenso e textura encorpada.
Obs.:
Este molho pode ser congelado em cubos, nas formas de gelo.
Você descongelará e utilizará somente a quantidade necessária para cada preparação.