Gaspacho de Andaluzia. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Gaspacho de Andaluzia.


Marcelo Santos
2 horas 4 porções

Ingredientes:
4 Tomates
1 Pimentão vermelho
1 Pimentão verde
150 g de Pepino
1 Cebola
2 dentes de Alho
1 colher de sopa de Extrato de Tomate
1 colher de sopa de Alcaparras
1 raminho de Tomilho fresco
2 colheres de sopa de Vinagre
10 folhas de Estragão
1 Limão
3 colheres de Azeite extra



Preparo:
Ferva água em uma panela, mergulhe os tomates, fazendo em cada um uma leve incisão em forma de cruz deixando mergulhados por 30 segundos;
Retire-os e imediatamente mergulhe em água gelada para um choque térmico facilitando a retirada da pele;
Retire a pele puxando-a pela incisão, corte-os e retire as sementes e corte em cubos, faça o mesmo processo com os pimentões e reserve-os;
Descasque o pepino retire as sementes e corte em cubos;
Descasque e pique a cebola e o alho;
Reúna os legumes no copo do liquidificador, acrescente o extrato de tomate, as alcaparras drenadas, as folhas de tomilho e vinagre;
Despeje 1 litro de água fria;
Pique o estragão, junte, esprema o limão, acrescente azeite e bata bem até obter um creme consistente e passe por uma peneira para que fique liso;
Coloque o gaspacho na geladeira por pelo menos 2 horas antes de ser servido em tigelas, bem geladinho.

Sugiro servir com um fio de azeite extra virgem e acompanhado de um bom Chardonay em temperatura baixa.


Dica: Todas as vezes que quiser retirar pele de tomates e outros legumes tais como pimentões, você deve fazer o processo de choque térmico, lembrando sempre de fazer as incisões com uma faca bem afiada, sem machucar a carne do legume, apenas riscando a pele de modo que ela se separe no processo.