Marcelo
Santos
100 min. 4
porções
Ingredientes:
600g
de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite
Para o Purê de Cogumelos:
250g cogumelos Shitake frescos
2 colheres de sopa de cebola picada
1 copo de água
1 colher de sopa de alho picado
100ml creme de leite fresco
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite
Para o Purê de Cogumelos:
250g cogumelos Shitake frescos
2 colheres de sopa de cebola picada
1 copo de água
1 colher de sopa de alho picado
100ml creme de leite fresco
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite
Para a Montagem:
14 fatias finas de presunto de Parma
400g massa folhada caseira ou congelada
4 gemas
14 fatias finas de presunto de Parma
400g massa folhada caseira ou congelada
4 gemas
Preparo:
Para o Filé Mignon:
Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto;
Para o Filé Mignon:
Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto;
Coloque
azeite em uma frigideira grande bem quente e doure o filé dos dois lados,
evitando espetá-lo com um garfo ou faca;
Depois
de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem;
Pegue
o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na geladeira por uns 15 minutos
e reserve.
Para o Purê de Cogumelos:
Corte os cogumelos em pedaços, coloque a água e os cogumelos picados no processador e bata até formar um creme, se precisar, acrescente mais água;
Para o Purê de Cogumelos:
Corte os cogumelos em pedaços, coloque a água e os cogumelos picados no processador e bata até formar um creme, se precisar, acrescente mais água;
Em
uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho, misture o
purê de cogumelos e mexa de vez em quando;
Deixe
reduzir em fogo baixo até que fique bem seco, junte o creme de leite, aqueça
até ferver, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta, deixe descansar na geladeira
até ficar firme.
Montagem:
Montagem:
Em
uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme;
Disponha
as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar
espaço entre elas;
Cubra
o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem;
Coloque
o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé,
apertando bem o papel filme nas pontas;
Guarde
na geladeira por aproximadamente 30 minutos;
Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada;
Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada;
Pincele
a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e
enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais e leve à geladeira por
mais 30 minutos;
Retire o filé da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Retire o filé da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Harmoniza
com um bom Cabernet Sauvignon.