Bases de Cozinha. Parte 1 ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Bases de Cozinha. Parte 1

Base de cozinha Aromática
Mirepoix
As bases de cozinha são as preparações compostas de diferentes ingredientes utilizados para o pré-preparo, preparo e finalização de receitas.

Sabores, aromas, texturas e apresentações dos alimentos, assim como todos os acompanhamentos dependem da qualidade dos ingredientes usados nas bases e do cuidado observado durante sua preparação.

Como se trata de um assunto bastante extenso, dividiremos em matérias publicadas semanalmente, acompanhe:

São quatro grandes grupos de bases de cozinha:

Fundos
Ligações
Aromáticos
Embelezadores e melhoradores do sabor

Fundos
São as bases líquidas empregadas na preparação de alimentos. Em geral, caracterizam o sabor e dão nome a essas preparações.

Ligações
É a mistura de ingredientes utilizada para engrossar fundos na preparação de molhos, sopas, pudins, cremes e soufflés.

Aromáticos
São composições preparadas na cozinha à base de legumes, ervas aromáticas e especiarias usadas no preparo e tempero de: carnes, fundos, sopas, molhos e massas, para modificar, melhorar ou acentuar o sabor próprio desses alimentos.

Embelezadores e Melhoradores de Sabor
São complementos de molhos, sopas e massas, usados para melhorar o sabor e a textura dos alimentos semiacabados e acabados.

Eles se subdividem de acordo com os seus ingredientes e aplicações.